Виско Плюс для суставов: показания, применение, отзывы

Один из известных протезов синовиальной жидкости – препарат Виско Плюс (ViscoPlus®). Он запатентован фирмой «BioMedical B. Baumann GmbH» (Германия), производственная площадка находится в Швеции.

Виско Плюс положительно влияет на смазывающее и ударопоглощающее свойства внутрисуставной жидкости, уменьшая физическую нагрузку и изнашивание подвижных частей сустава. Это замедляет прогрессирование заболевания. А в некоторой степени воздействуя на чувствительные нервные окончания, жидкий имплант для коленного сустава способен подавлять болевые ощущения.

 

В каких случаях можно принимать препарат Виско Плюс?

Данное лекарственное средство предназначено для терапии разных стадий остеоартрита (легкой и средне-тяжелой).

ВискоПлюс можно вводить только в синовиальные суставы*, включая следующие:

    межпозвонковый;
    височно-нижнечелюстной;
    голеностопный;
    тазобедренный;
    коленный.

* Примечание. Сустав является синовиальным, если окончания костей сходятся в суставной сумке, заполненной специальной смазкой – синовиальной (внутрисуставной) жидкостью.

Остеоартроз – заболевание суставов, при котором разрушается хрящевая прослойка между костями, что приводит к затруднению движений и боли. Остеоартроз развивается при повторяющейся нагрузке на сустав (например, на рабочем месте или при занятиях спортом), после травм, если была нарушена проводимость нервно-сосудистого пучка, при избыточном весе или генетической предрасположенности к заболеванию.

По данным ВОЗ, боли в суставах испытывает каждый седьмой житель планеты. Заболевания суставов выявлены у 50 % лиц в возрасте 40-70 лет и у 90 % людей старше 70 лет.

 

Симптомы гонартроза

Деформирующий артроз имеет характерные симптомы, которые могут стать поводом для обращения к врачу и назначения рационального лечения.

Болевые ощущения в области суставов при остеоартрите часто появляются по утрам, но могут возникать после физической нагрузки или длительного пребывания в непривычном положении.
Человек ощущает ограниченность свободы движений и утреннюю скованность сочленений. Часто при сгибании частей тела слышен характерный хруст или щелканье.

Со временем боль усиливается, так как заболевание прогрессирует, а хрящевая прослойка все больше разрушается.

 

Методы лечения гонартроза

Для медикаментозного лечения деформирующего артроза применяют обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы. В некоторых случаях проводят внутрисуставную оксигенотерапию, лазерное лечение, применяют методы физического воздействия.

На тяжелой стадии заболевания проводят хирургическую операцию по установке эндопротеза. Однако избавиться от повторяющейся боли можно только путем восстановления нормальной структуры сустава. С этой целью применяют протезы синовиальной жидкости.

 

Как работают протезы синовиальной жидкости?

Жидкие протезы (жидкий хрящ) разработаны для введения в суставы, пораженные гонартрозом. Они восстанавливают необходимый объем синовии, обеспечивая свободное скольжение костей при сгибании/разгибании. При этом уменьшается внутрисуставное трение, человек снова ощущает свободу движений.

Препараты для восстановления синовиальной жидкости содержат одну из форм гиалуроновой кислоты – основного природного компонента внутрисуставной жидкости.

На сегодня это вещество применяют не только в медицине, но и в косметологии, благодаря его уникальной способности удерживать воду и возвращать тургор эпидермису.

Считается, что гиалуроновая кислота оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие, ускоряет деление клеток (ростовые процессы), нормализует кровообращение, участвует в процессах клеточной и тканевой адаптации.
Она входит в состав эпителия, соединительной ткани, присутствует во многих биологических жидкостях (синовия, глазное яблоко, слюна
и др.)

Гиалуроновая кислота – это мукополисахариды (от лат. mucus – слизь), которые могут связывать воду в большом объеме, причем попутно превращая жидкость в гель, придавая ему высокую вязкость.
Внутри суставной сумки такой гель не только смазывает поверхность хрящей, но и обеспечивает их нормальное питание и обмен веществ.

Учеными доказано, что искусственное введение гиалуроновой кислоты усиливает природное производство этой молекулы в тканях пораженного сустава, что обеспечивает продолжительный эффект лечения (от 6 до 12 месяцев).

 

Что входит в состав лекарства и как это работает?

Активное вещество, входящее в состав ViscoPlus, – гиалуронат натрия. Это лабораторно полученная гиалуроновая кислота в форме натриевой соли.
Препарат является однопроцентным раствором этой молекулы, адаптированным для введения внутрь сустава: лекарство проходит надлежащую очистку, действующее вещество растворено в буфере с нейтральным значением рН, максимально приближенном к условиям физиологической среды.

Гиалуронат натрия, входящий в состав жидкого протеза, имеет молекулярную массу 2 млн Дальтон. Это в максимальной степени соответствует исходной физиологической гиалуроновой кислоте.

Гиалурон для производства ViscoPlus получают в процессе бактериального брожения. Некоторые аналоги препарата содержат гиалуроновую кислоту, получаемую из хрящевой ткани животных, что может стать причиной развития аллергической реакции после попадания в организм человека, поэтому их нежелательно применять при высокой чувствительности организма к таким компонентам.

Фасовка

Виско Плюс расфасован по 2 мл сразу в специальные шприцы. Такая порция лекарства содержит:

    20 мг гиалуроната натрия;
    16,6 мг хлорида натрия;
    2,8 мг дигидрата гидрофосфата натрия;
    0,52 мг дигидроортофосфата калия;
    до 2 мл очищенной воды.

 

На сколько хватает укола

Благоприятный результат лечения сохраняется около 8-12 месяцев. После внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты у пациентов, как правило, повышается качество жизни и снижается потребность в приеме нестероидных противовоспалительных средствах и внутрисуставных инъекциях кортикостероидов.

Врачи отмечают, что нередко при лечении ВискоПлюс прогрессирование остеоартроза замедляется.

 

Как применять Виско Плюс?

Препарат вводят инъекционно в больной сустав 1 раз в 7 дней. Курс лечения состоит из 3-5 инъекций. Можно одновременно вводить лекарство в несколько суставов. При необходимости допускается повторный курс лечения, но не ранее, чем через 6 месяцев после последнего укола.

Жидкое протезирование суставов может проводить только специально обученный врач (ортопед, ревматолог, хирург), но никак не фельдшер или медсестра.

Препарат следует хранить при температуре +2 … +25 °С. Если средство хранили в холодильнике, перед использованием его следует обязательно довести до комнатной температуры.

 

Пошаговая инструкция по использованию заполненного шприца:

извлечь шприц, наполненный лекарством, из упаковки, предварительно убедившись, что она не повреждена;
вращательными движениями снять защитный колпачок, соблюдая правила асептики;
установить иглу нужного диаметра;
аккуратно ввести иглу в полость больного сустава;
заполнить суставную полость адекватным количеством лекарственного средства.

Перед введением лекарства из сустава следует удалить избыток внутрисуставной жидкости.
Протез вводят непосредственно в полость сустава, так, чтобы лекарство не попало в сосуды и близлежащие ткани. Контроль точности проведения инъекции можно осуществлять с помощью ультразвукового метода визуализации.

Дозировка препарата зависит от размера сустава и тяжести нарушения. Схему лечения назначает лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Шприц, наполненный препаратом, допустимо использовать только один раз, его запрещено стерилизовать. Проводить инъекцию следует незамедлительно после вскрытия упаковки лекарства, строго придерживаясь правил асептики, чтобы избежать занесения в полость бактериальной или грибковой инфекции.

 

Ограничения, противопоказания и побочные явления

Применение средства имеет некоторые противопоказания:

    не рекомендовано вводить лекарство пациентам с ранее выявленной гиперчувствительностью к его компонентам;
    имплант противопоказан при септическом артрите и других заболеваниях суставов, не связанных с остеоартрозом;
    безопасность введения средства детям, беременным и кормящим женщинам не изучена.

В области укола могут развиться вторичные проявления, например, боль, ощущение тепла и покраснение кожи в результате интенсивного прилива крови. Часто развивается отек. Неприятные симптомы проходят через некоторое время.

Во время курса лечения препаратом Виско Плюс важно избегать введения в сустав анестетиков и других фармацевтических средств.

 

Стоимость Виско Плюс и его аналоги

Цены на препарат на российском фармацевтическом рынке колеблются в пределах 5900-7200 рублей (отпускается по рецепту).

Лекарство имеет ряд аналогов по составу, которые отличаются размером молекул действующего вещества. Данные о них представлены в таблице:

 

Название препарата, производитель
Действующее вещество
Молекулярная масса гиалуроновой кислоты

Гиастат, Россия
Натриевая соль гиалуроновой кислоты
3 млн Дальтон

Синокром, Германия
2,1 млн Дальтон

Остенил, Германия
1,4-1,7 млн Дальтон

Ферматрон, Великобритания
1 млн Дальтон

Суплазин, Ирландия
0,5-1 млн Дальтон

 

От молекулярной массы гиалуроновой кислоты зависит скорость ее расщепления и особенности воздействия на пораженную область, а также длительность курса лечения и продолжительность обезболивающего эффекта.
При выборе препарата врачи учитывают клинический опыт и индивидуальные особенности пациента.

 

Заключение

Клинические исследования препаратов гиалуроновой кислоты показали, что средства эффективнее всего работают у пациентов с начальными стадиями гонартроза.

При первых признаках заболевания стоит обратиться за помощью к специалисту, который назначит схему рациональной терапии. Это поможет остановить развитие болезни и держать ее симптомы под контролем.

 

Источник: gialuronovaya.ru

Комментировать