Ты не женщина, ты мать

“Ты должна думать только о ребенке!”, — уверяет мою подругу ее подруга.

“Проблема” в том, что подруга, которая с ребенком, не только хочет оставить ребенка мужу и отдохнуть пару недель подальше от дома (идеально – в другой Галактике), но и завела сразу двух любовников, и не знает, кого из них выбрать. Два плюс муж – это все-таки сложно оказалось, тяжелый график.

Подруга (без ребенка) в негодовании. Вот ведь женщина родила, вот ведь семья – а думает она только о себе, о своих удовольствиях. На концерты хочет, отвлечься хочет, на свидания бегает. Как?! Зачем?! С ней же случилось все самое лучшее – она стала матерью, она теперь святая, она исполнила свой “женский” долг, она должна теперь лишь гугукать, называть себя “мы” и отказывать мужу в сексе, потому что ей не до глупостей.

“Ты же мать”, — вторят знакомые. Эта самая мать должна, разумеется, стать изгоем, который никуда не выходит из детской, общается лишь с педиаторами, даже со взрослыми сюсюкает, позабыв о нормальном общении, а обсуждать может лишь то, кто как покакал.

И вот тогда знакомые будут счастливы, потому что на контрасте их унылая жизнь покажется восхитительной. Они спять семь часов подряд – и это их возвышает, разумеется. Они бывают в кино и даже обедают в кафе. У них совпадения в Тиндер. Ну, то есть захватывающая, полная приключений жизнь. Ониженемать.

А если мать родила, встала и пошла, если она хочет секса больше, чем раньше, если она веселится с друзьями, ездит в Барселону и слушает лекции, то кто тогда мы все? Тюфяки какие-то.

Многие женщины уверены, что есть жизнь “до” и “после”. “До” ты кое-как можешь себе позволить всякие свободы и наслаждения, но “после” твоя жизнь – это забота о потомстве. Тебя нету. Ты – система жизнеобеспечения.

Любая женщина, которая задумывается о самой себе – плохая мать. Она себя такой считает, если работает. Если интересуется мужчиной (или мужчинами). Если расстраивается, что ребенок мешает ей читать книгу. Если злится, когда в гости зашла подруга – а младенец проснулся.

Нормальная мать должна оставить подругу на час и тетешить родное дитя. Нормальная мать должна бросить работу – и сидеть возле ребенка пять лет (в идеале – сорок восемь).

Я встречаюсь с подругой, которую не видела несколько месяцев. Ладно, год я ее не видела после рождения сына. Я пыталась. Но это же невыносимо. Слава богу, что она вообще меня замечала. Раза два. Минут на семь в общей сложности. Прошел год. Ресторан. Мы как бы общаемся. Только она постоянно звонит мужу (который дома с няней) и спрашивает, как дела. Потом звонит няне. Чего-то такое, какие-то советы. Идеальная мать, что уж там.

Я честно пытаюсь рассказать, как у меня дела, но в те мгновения, когда она меня слушает (или удачно делает вид), все равно у нее на лице такие выражение – мол, ну ну, занимаешься всякой ерундой… О том, что у них с мужем шесть месяцев не было секса, подруга говорит с гордостью. Типа все мысли лишь о ребенке. Вот такая она крутышка.

Если честно, мне все равно, какой у них там секс. Не в этом дело. А в том, что “хорошей матери” наплевать на весь тот мир, в котором нет ее сыночка. И меньше всего я понимаю, при чем тут я. Почему она так хотела увидеться (настаивала!). Зачем ей это надо.

Я сижу с “плохой матерью”, рядом по дивану ползает ребенок, он всем доволен, он дружелюбен, он есть и спит, когда его попросят, мы обсуждаем мою жизнь, ее жизнь, книги, сериалы, пьем вино.

Ладно, каждый “выбирает по себе”, но зачем осуждать? Я могу осуждать свою знакомую “хорошую мать” лишь за отношения со мной, но не за ту жизнь, которую она выбрала. Ну, то есть я могу обидеться.

Но вот какого черта свободная девушка без детей считает свою подружку “плохой матерью” лишь потому, что та не отработала программу отречения от мира?

Если честно, то если женщина родила – уже ей за это уважение. За то, что кормит и поит и встает в шесть утра. Даже если без вдохновения. Если мечтает об одном – остаться лет на десять без ребенка. Дети, конечно, это счастье, но они утомляют, злят и вызывают желание сбежать в Перу или хоть в Сирию. Те, кто это не признает, кто поддерживает культ бесконечного восторга и лицемерия, – они же сами себе лгут. Или выдают свою одержимость за норму.

Редко кто может честно признать, что быть матерью – отстой. Ну, объективно. Миллион сложностей. Ты получаешь живое существо, которое не может прожить без тебя ни минуты (только когда спит и то не обязательно). Иногда ты кормишь его собой. Ты обречен заботиться о нем лет двадцать. Ты откладываешь деньги ему на университет.

Конечно, есть и радости, но технически материнство – это мрак. Есть удивительные женщины, у которым все получается весело, но это как раз те самые “плохие матери”, которые отдают детям лишь часть себя. И еще у них столько энергии, что хватает на все и всех (уникальные случаи, да).

Обычная современная женщина уже не рожает в надежде на помощь бабушки, не бросает работу, не делает воспитание своей единственной заботой. Она не может быть той хрестоматийной “хорошей матерью”, чей образ навязывали девушкам, которые считали свою жизнь полностью устроенной, если выходили замуж. А себя – состоявшимися личностями, когда рожали детей. Такой был социальный имидж женщины – жена и мать. Приходилось делать вид, что ты бесконечно счастлива в материнстве – потому что больше ни в чем ты не могла реализовать себя.

Мы должны восторгаться женщинами, которые рожают, воспитывают, работают, тусуются, разговаривают с друзьями, интересуются культурой. Они, правда, делают невозможное. Они удивительные. И они очень очень хорошие. Восхитительные.

Материнство – это всего лишь часть жизни. И не самая крупная. Потому что самое главное для человека – это он сам. Его желания, интересы, здоровье. Можно, конечно, решить, что в твоей жизни нет ничего больше кроме ребенка, но вот вопрос – зачем? Это похоже на наркоманию или посвещение в секту. Каждый право имеет, но соберите же в пробирку остатки рассудка и скажите себе: я не буду навязывать это другим. Я ненормален, я этим горжусь, но я не хочу этого людям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.